Бриз тур — навстречу приключениям!

Коварное Азовское море

На Азовском море погода часто непредсказуема — шторм внезапно сменяет полный штиль. Изменение уровня моря под влиянием ветра и перепада атмосферного давления — одно из типичных явлений на Азовском море. В районе Керченского пролива в год в среднем бывает 30 дней со штормами силой семь баллов и более. Высота волн при таком шторме — более 2 метров, а скорость ветра превышает 15 метров в секунду. Чаще всего штормит в холодное время года примерно по четыре дня в месяц. В результате одного из таких штормов, случившегося 11 ноября 2007 года, из утонувших танкеров в Керченском проливе вылилось около 2 тысяч тонн нефтепродуктов. Возникшее масштабное загрязнение акватории нефтепродуктами и серой вызвало настоящую экологическую катастрофу.

Осенью 1969 года в зоне бедствия оказался прибрежный город Темрюк Краснодарского края. Местные жители вспоминают, что среди ночи поднялся сильный ветер. Огромная волна хлынула в расположенные в низине посёлки Вербена и Перекопка. Люди проснулись, когда вода в домах стояла уже по пояс. Спаслись только те, кто жил в старых деревянных домах. Через чердаки они вылезали наверх и привязывали себя к камышовым крышам. Целые семьи всю ночь носило и переворачивало в море на камышовых «плотах», сорванных с домов. Из-за сильного снега часть потерпевших замёрзли и погибли. Терпящих бедствие людей вертолёты обнаружили лишь на следующий день. Жителям новых — кирпичных — домов пришлось ещё хуже: они не смогли открыть двери и оказались в плену в затопленном помещении, куда вода хлынула через двери и окна.

Нередки наводнения и на косе Долгая — в одном из известных и популярных у отды-хающих уголков Краснодарского края. Коса выдаётся в море почти на 14 километров и находится на высоте всего 1 —1,5 метра над уровнем Азовского моря. Она фактически от-гораживает Таганрогский залив от основной части моря. Над пологим склоном отмели выступают несколько песчаных островов. Длина косы в разные годы сильно менялась. Её окончание то размывается, то намывается, образуя новые островки.

Наводнения на Долгой случаются ежегодно весной и осенью. Во время одного из них, в начале 1970-х годов, в этом районе погибли 10 человек. В мае 1983 года во время шторма деревянные домики рыбацкого стана смыло в море, и нашли их затем на украинском берегу.

О приближении очередного наводнения в августе 2006 года МЧС предупредило рас-положившихся на косе туристов за сутки. Тогда на косе Долгая было разбито около 200 палаток. Но большинство людей отказались покидать пляжи. В полночь поднялся юго-западный ветер, полил сильный дождь, налетевший шторм вмиг сорвал палатки. В панике, побросав вещи, люди стали заводить автомобили и пытаться уехать. Но косу «прорвало», и образовался остров, отрезавший туристов от «большой» земли. Погибли шесть человек. Три автомашины остались под водой.

ЭТИ КОВАРНЫЕ СЕЙШИ

В Азовском море нередко происходит и другое опасное природное явление — сейши. Сейши — это стоячие волны, возникающие в замкнутых или частично замкнутых водоёмах под воздействием атмосферного давления, ветра, сейсмических явлений. Этот термин ввёл ещё в 1890 году швейцарский учёный Франсуа-Альфонс Форель, исследовавший Женевское озеро.

В мелководном Азовском море сейшевые колебания (иногда малозаметные, иногда катастрофические) происходят постоянно. Причиной их появления становится не только изменение ветра или атмосферного давления над морем, ной волны штормовых нагонов из Чёрного моря. Течения, возникающие из-за сейш, приводят в движение всю массу воды водоёма и сильно влияют на его гидрологические и гидрохимические показатели: солёность, температуру, содержание кислорода, фосфора, азота и др. В зонах узлов (точки, где уровень воды почти не колеблется) и сужения берегов сейши могут формировать экстремально высокие скорости течения — до 1,5 метра в секунду и более. Высота сейшевых волн способна достигать 1,5 метра.

Как рассказал автору доктор географических наук Юрий Инжебейкин (Институт аридных зон ЮНЦ), Азовское море имеет своеобразное пространственное распределение сейшевых колебаний (амфидромиче- ские системы). Если сейшевые колебания происходят на фоне штормового нагона или повышенного стока рек, то пониженная часть берега оказывается под водой. На разных берегах пяти кос сейши формируют сильный перепад уровня воды — от 20 до 80 сантиметров. Например, гребню сейшевой волны на восточном берегу косы может

соответствовать понижение уровня (даже ниже среднего) на западном берегу. Именно поэтому затопление кос в Азовском море иногда приводит к их прорывам, и тогда сейшевая волна ведёт себя как цунами (скорость тече-ния равна фазовой скорости волны), что может повлечь и человеческие жертвы. Подобные наводнения случаются на косах Обиточная, Бер- дянская, Федотова, Долгая и Ейская.

Учёные не исключают, что именно таким мог быть механизм возникновения наводнения вавгусте 2006 года на Долгой. Возможно, именно сейши системы Чёрного—Азовского морей в своё время превратили косу Тузла в остров.

Сейши возникают даже при небольшом ветре, и предугадать их появление очень трудно. Учёные Южного научного центра провели исследование, результаты которого позволят прогнозировать сейши. Они рассчитали амплитуду и частоту сейш Азовского моря. Ранее в разные годы характеристики сейш рассчитывали на Великих озёрах в Северной Америке, на Байкале, Балтийском, Белом морях и др.

По мнению члена-корреспондента РАН Дмитрия Матишова (Институт аридных зон ЮНЦ), для обеспечения безопасности людей «азовские» косы должны быть оснащены мареографами — приборами, измеряющими и регистрирующими колебания уровня моря. Они устанавливаются с двух сторон в опреде- лённых местах опасных кос и непрерывно фиксируют колебания уровня воды. Неодинаковый подъём или падение уровня воды в течение часа и более на разных берегах косы при отсутствии соответствующего локального ветра может быть признаком возникновения сейши. Данные с мареографа обрабатываются океанологом или метеорологом. Ясно, что около каждого прибора не нужно сажать метеоролога. Сейчас очень недорого и несложно связать все эти приборы в сеть, обрабатывать данные их измерений и оперативно выдавать прогнозы централизованно. Океанологи рекомендуют оборудовать на пляжах на опредёленном расстоянии друг от друга естественные или искусственные возвышения, на которых могут спасаться люди в случае возникновения сейши.

БЕЗОБРАЗИЯ АБРАЗИИ

Ещё одна проблема Азовского моря — абразия побережья, то есть разрушение берегов. Этот процесс захватил свыше 60% береговой линии Таганрогского залива. Пляжи здесь крайне нестабильны, потому что береговые обрывы сложены преимущественно суглинками и глиной. Песчаный материал в обрывах составляет лишь 10—

Габионы на Чумбурской косе (Ростовская область), построенные для защиты берегов, не оправдали себя (вверху). Под действием волн не только разрушились сами габионы, но и усилилось размывание береговой линии (справа). Фото Ольги Ивлиевой (ЮНЦ РАН).

15%. Косы Долгая, Камышеватская, Ейская, Павлоочаковская и Чумбурская на 50—95% состоят из рыхлого раковинного материала. Размыв кос виден невооружённым глазом. На косе Долгая из-за штормов ежегодно размывается в среднем 2 метра берега, а в 2005 году размыв достиг 15 метров. Есть данные и по другим пунктам. Профессор базовой кафедры «Океанология» ЮНЦ в Южном федеральном университете, доктор географических наук Ольга Ивлиева в своих работах указывает на размывы на северном берегу моря в Веселово-Вознесеновке (Ростовская область) — в среднем 1,5—2 метра в год. В Таганроге сильно разрушает берег нагонная волна, высота которой при юго-западном ветре может достигать 2—3 метров. В целом за сто лет береговая полоса западной части Таганрогского мыса сместилась на 200 метров. На Ясенской косе в Краснодарском крае, по данным «Краснодарберегозащиты», береговая линия отступает на 2—3 метра в год.

В 1980-х годах изучением геоморфологии береговой зоны Азовского моря и осад- конакопления южных морей занимались ростовские учёные Вера Мамыкина и Юрий Хрусталёв. Они создали сеть реперныхточек, по которым экспедиции могут отслеживать абразию берегов, подсчитывать, сколько метров ежегодно размывается на определённом участке. Это помогает выявить наиболее опасные места. В 90-е годы прошлого столетия наблюдения были приостановлены. Специалисты ЮНЦ возобновили их в 2004 году. Сейчас экспедиции Центра регулярно выезжают на побережье, чтобы контролировать абразию берегов. Очередные замеры в 2005 году показали, что косы в Таганрогском заливе продолжают активно деградировать.

К размыванию берегов ведут штормы, но не только. Этому способствует изменение гидродинамической обстановки (усиление частоты западных ветров), уменьшение продуктивности моллюсков церастодермы (Cerastoderma glaucum), питающих пляжи створками. Сокращение продуктивности моллюска церастодермы происходит из- за распреснения моря, которое, в свою очередь, связано с повышением водности рек, увеличением количества атмосферных осадков, снижением испарения и сокращением притока солёных вод через Керченский пролив, с загрязнением Азовского моря. Кроме того, изменился и видовой состав моллюсков.

ВТемрюкском заливе в пляжевых накоплениях появились створки новых для данной местности животных-вселенцев. Это ана- дара (Anadara inaequivalvis), абра (Abra seg- mentum), мия (Mya arenaria Linne), стойкие к кислородному голоданию на дне, которое теперь нередко приходится испытыватьобитателям моря в этом секторе. Аборигенный вид церастодерма, напротив, кислородное голодание переносит плохо, что привело к сокращению площади его обитания.

Стабильность косы нарушают и местные жители, которые разрабатывают раковинный материал (его называют ракушей). Ракушей посыпают дворы в приусадебных

хозяйствах, её используют при строительстве дорог. В 1970-х годах на косах ракушу активно добывали для использования в качестве кормовой карбонатной добавки в птицеводстве. Это в своё время также привело к сильному уменьшению площади кос.

Стоит ли искусственно укреплять косы? Ведь они могут не только быстро размываться, но и восстанавливаться. По мнению Ольги Ивлиевой, укреплять косы необходимо не раковинным материалом, а песчано-гравийным, с ис-пользованием пляжеудержи- вающих конструкций. На восточном побережье Азовского моря уже есть такой опыт. В начале 1990-х годов перед Ейской косой был срезан обрывистый берег, подверженный абразии, и перед ним отсыпан искусственный пляж. Здесь использовался валун- но-галечный материал одного из местных карьеров (Краснодарский край богат этим сырьём). За прошедшие 20 лет ширина пляжа увеличилась до 40 метров и образовалась прекрасная рекреационная зона — пляж «Каменка».

Есть, правда, и негативные примеры. На Чумбурской косе в Ростовской области по периметру построили берегозащитное ступенчатое сооружение — габионы (каркасы из металлической сетки, заполненные щебнем, галькой или камнями), которые не только не укрепили косу, а, наоборот, вызвали ещё больший её размыв. За десять лет ширина пляжа сократилась с 15 до 3—5 метров. Волна бьётся о габионы и, отражаясь с большей силой, уносит пляжевый материал с берега.

Профессор Ивлиева считает, что ситуацию можно улучшить. Хотя продуктивность аборигенного моллюска церастодермы уменьшается, она всё ещё очень высока. Поэтому есть надежда, что площади раковинных отложений в Восточном Приазовье восстановятся (при условии увеличения продуктивности моллюсков), и это поможет не только сохранить, но и укрепить пляжи на косах Восточного Приазовья уже в ближайшие годы. На некоторых абразионных берегах, возможно, понадобится построить искусственные валунно-галечные насыпи. Дело дорогое: стоимость масштабных берегоукрепительных работ может достигать 5—10 млн рублей за 1 километр насыпи. Но оно того стоит.

Источник: журнал «Наука и жизнь».

Размещено в Природа.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 4 коммент.

Азовское море — вообще ни о чём, особенно в районе г.Мариуполь. Во-первых, оно мелкое, во-вторых, на побережье несколько заводов, которые выбрасывают в море свои отходы. С детства фотографии остались — кругом дымящие трубы на горизонте...

мумий

Всеравно всё будет затоплено мировым океаном



Оставить комментарий или два