Бриз тур — навстречу приключениям!

Земля Санникова — оазис в ледяной пустыне

Человек – неутомимое и любопытное существо. На протяжении всей истории нашей цивилизации всегда находились товарищи, которых несло непонятно куда и непонятно зачем. Любопытство, или, если хотите, жажда исследований и познания нового, заводила путешественников в самые отдаленные уголки нашей прекрасной планеты. Многие так и остались в этих уголках навсегда. Другие, вернулись к родным берегам, совершив великие открытия и навсегда вписав свои имена в историю человечества.

Многие из открытий, на поверку, оказывались вымыслом или искренним заблуждением, в которое ввел себя путешественник. Именно о таком случае я сегодня и расскажу. Итак, загадочная и недосягаемая Земля Санникова.

На ледяном рубеже нашей необъятной Родины, в Северном Ледовитом океане находятся продуваемые всеми ветрами, укрытые снегами и скованные льдами гостеприимные Новосибирские острова. Открытые в начале восемнадцатого века отважным казаком Яковом Пермяковым, острова привлекали большое количество отважных граждан, желающих обогатится – в береговых обрывах островов находили огромное количество костей мамонтов, носорогов и прочих древних зверей. Одним из таких алчных до наживы парней и был зверопромышленник Яков Санников.

В начале весны 1811 года Яков прочёсывал побережье Новосибирских островов, с целью раздобыть побольше мамонтовых бивней. Выйдя к северной оконечности острова Новая Сибирь, Санников бросил взгляд в снежную даль и замер – вдали виднелся гористый остров. Весна одиннадцатого года выдалась довольно теплой, и добраться до неведомой земли у Якова не получилось – помешала обширная полынья.

Однако Санников не отступился. В мае того же года он с тремя помощниками вернулся на архипелаг, но достигнуть таинственной земли вновь не получилось. Тем не менее экспедиция установила, что острова Котельный и Фаддеевский связаны низким песчаным берегом, позже названный Землей Бунге. Санников и его коллеги нашли на этом берегу огромное количество костей разнообразных животных, а также следы пребывания человека! Вывод напрашивался сам собой – раньше на островах было гораздо теплее. А вдруг на дальнем берегу до сих пор тепло?! Так родилась романтическая мечта о Земле Санникова – прекрасном острове, средь древних зеленых лесов которого, бродят огромные доисторические звери.

Однако все следующие экспедиции (стоившие некоторым полярникам жизни) так и не смогли найти никаких намеков на существование Земли Санникова. В наш век самолетов, спутников и Google Earth, каждый способен в этом убедится лично. Но, может быть, скрытый от человеческих глаз покрывалом вечной метели, прекрасный остров ждет своего первооткрывателя среди северных льдов.

Мечта жива.

 

Размещено в История.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 3 коммент.

Статью про северные острова особенно приятно читать, когда за окном 30 градусов жары, как у нас сейчас. Как-то даже повеяло холодом.

Если хотите ощутить почти реальный арктический холод в жаркий июньский день — настоятельно рекомендую книгу Дэна Симмонса «Террор». Великолепное произведение о арктической экспедиции англичан.

Призрачно всё в этом мире бушующем...



Оставить комментарий или два