Бриз тур — навстречу приключениям!

Марокко. Касабланка

Марокко — это страна, которая, несмотря на процветающую туристическую индустрию, все еще остается овеяна дымкой таинственности. Безусловно, на это влияют законы Корана, святой книги мусульман. Закрытые лица, плечи и ноги у женщин, зазывания муэдзинов на рассвете, посты с многочисленными запретами — всё это и есть настоящая экзотика для большинства европейцев. А если добавить сказочный прибрежный или горный пейзаж и шумные города, где на улицах можно встретить заклинателей змей, то мы получим классический вид Марокко.

Это страна, переливающаяся тысячей красок. Ее палитру создают голубые воды океана и ручной работы ковры, которые продаются на рынке, а красочные туники марокканских женщин контрастируют с красной землей пустыни. Марокко — это земля, насыщенная ароматами цветущих садов Марракеша и благовоний, которые расхваливают назойливые торговцы. Это аромат сочных фруктов, витающий над базаром, запах корицы и мятного чая, подаваемого после еды.

Марокко — это также бесконечное богатство вкусов. Только здесь таджин так потрясающе вкусен, а финики просто тают во рту. Здесь же мы увидим исповедников Аллаха, падающих пять раз в день на колени с лицом, обращенным в сторону Мекки, а вечером марширующих на рынок, чтобы спросить совета у гадалки. На марокканских базарах продаются таинственные притирания на все случаи жизни, а рядом —хорошие подделки фирменных духов, потому что Марокко — страна контрастов.

Под ритмы берберской музыки можно пересечь всю страну — погрузиться в соленые воды океана, покорить недоступные горные отроги, вместе с кочевниками пересечь пустыню и, несмотря на все это, не познать их таинственного мира до конца.

Красная марокканская земля остается у многих в сознании где-то между реальностью и сказочным миром. Может быть, это и к лучшему, ведь жаль расставаться со сладкими иллюзиями. И нет ничего плохого в том, чтобы искать в Касабланке следы романа Ингрид Бергман и Хамфри Богарта, а входя во дворец султана, высматривать чернооких красавиц из его гарема. Это только придает вкуса великолепному путешествию в одну из самых экзотических стран Северной Африки.

Насколько велика сила искусства, жители Касабланки знают на собственном опыте. Фильм Майкла Кёртиса заставляет любого туриста, путешествующего по Марокко, провести хотя бы пару часов в городе, где разыгралась история любви Ингрид Бергман и Хамфри Богарта. Но мало кто знает, что все сцены «Касабланки» были сняты не в Касабланке, а в Голливуде.

Касабланка — самый большой город в Марокко и четвертая по величине агломерация Африки. Здесь проживает около 10% населения страны, то есть 3,8 млн человек. Замысел прибывших сюда в начале XX века французов — сделать из 20-тысячного города метрополию по образцу Марселя — частично удалось реализовать: здесь вырос один из самых крупных портов западного побережья.

До недавнего времени главной достопримечательностью города была колониальная застройка в центре. Но когда в 1993 г. по повелению короля Хассана II над океанскими водами вознеслась величественная мечеть, именно она стала символом Касабланки.

Говорят, на ее постройке днем и ночью работало 2,5 тысячи лучших мастеров со всей страны. Храм в состоянии разместить 25 тысяч человек, а еще 80 тысяч поместится во внутреннем дворе. Главный молитвенный зал столь велик, что в нем можно было бы спрятать собор Св. Петра в Риме. Сквозь застекленный пол видна вода, а крыша сконструирована так, чтобы ее можно было раздвинуть. Конструкция была создана с мыслью об учении Корана — чтобы каждый переступающий порог святыни мусульманин мог созерцать божественный океан и небосклон.

В то же время туристы, интересующиеся светской архитектурой Касабланки, могут посетить постколониальную часть города, построенную в начале XX века. Самые интересные здания — на улице Мухамеда V (отель «Линкольн», редакции газет «Вечерний Марокко» и «Утро Сахары») или на улице Абдель-Ка- рим-Диури (бар «Лионне», отель «Волюбилис»).

Источник: «Золотой глобус»

Размещено в Страны.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два