Бриз тур — навстречу приключениям!

Дамаск — вечный город

Сирия которую иногда называют «жемчужиной Ближнего Востока», — это страна удивительных исторических памятников и очень гостеприимных людей. Здесь находится один из старейших постоянно обитаемых городов Ближнего Востока — Дамаск, самый прекрасный замок — Крак де Шевалье, важные археологические раскопки — в городе Пальмира. Имея пятитысячелетнюю историю, Дамаск славится своей исключительной атмосферой. Замок Крак де Шевалье выглядит, как и восемь веков назад, и неизменно восхищает путешественников. Британский археолог Томас Эдвард Лоуренс, известный как Лоуренс Аравийский, считал его самым прекрасным в мире. А Пальмира, которую арабские жители окрестили арамейским названием Тадмор, — это обширные, занимающие огромную площадь руины столицы царства Пальмира, наивысший расцвет которого пришелся на 11—111 века нашей эры.

Красоту этой страны также предопределила ее разнородность. С одной стороны суровая Сирийская пустыня и величественные вершины массива Антиливан, с другой — песчаные побережья Средиземного моря и очаровательные курорты. Каждый найдет здесь что-то для себя: и те, кто обожает памятники старины, и те, кто спокойно впитывает восточную атмосферу в местных кафе и проводит время, лежа на пляже. Но прежде всего будут довольны путешественники, которым уже надоели поездки на известные и многолюдные курорты. В Сирии они смогут пересечь на верблюдах бескрайнюю пустыню и добраться до деревушек, где туриста встречают с почестями — как самого долгожданного гостя.

Разнообразие этой страны бросается в глаза буквально на каждом шагу. В архитектуре заметно влияние Египта, Месопотамии, Рима, Персии и Византии. В панораме городов доминируют мечети со стрельчатыми башнями, построенные в VII—VIII веках, во времена династии Омейядов. В провинции, в курдских деревнях, в тени глинобитных домов отдыхают верблюды. В стране, где большая часть населения — мусульмане, сохранилось много католических и православных церквей и монастырей. В расположенном в северной части страны городе Алеппо (от арабского Халеб) сохранилось 36 старинных христианских храмов, кроме того, здесь располагаются резиденции девяти различных вероисповеданий.

Большинство историков и археологов сходятся в том, что Дамаск является одним из древнейших постоянно обитаемых городов в мире. Первые поселения возникли здесь более 3 тысяч лет до нашей эры. Своим существо-ванием город обязан стекающей с вершин Антиливана реке Ба- раде, которая дала возможность создать в пустыне оазис.

Сирийская столица является местом, где отчетливо видно смешение культур Востока и Запада.

Дамаск был столицей Персидской империи, важным древнегреческим центром, значительным центром империи Римской, а после того, как в 635 году был захвачен арабами, — стал мусульманской метрополией. В период раннего Средневековья здесь процветала бурная интеллектуальная жизнь. Наряду с Кордовой и Багдадом Дамаск считается важнейшим центром исламской культуры.

У современного Дамаска два облика. Его новая часть, хаотически застроенная, как и подобает ближневосточной метрополии, заполнена автомобилями, кафе и магазинами. Зато Старый город поражает лабиринтом узких улиц и переулков с потайными ходами и двориками, где между апельсиновыми деревьями сушится белье. Кажется, время остановилось здесь много веков назад.

Старый Дамаск окружен высокими стенами, которые построили древние римляне две тысячи лет назад. Их много раз перестраивали; лучше всех сохранившийся отрезок стены находится между Воротами Мира (Баб-аль- Салам) и Воротами Фомы (Баб-Тума), в северо-восточной угловой части.

Зато главный вход в Старый город проходит вдоль впечатляющей крепости через широкую мощеную, защищенную от солнца крышей, торговую улицу Сук-аль-Хамидийя. Здесь царит невообразимый шум: купцы пере-крикиваются между собой и на разных языках зазывают покупателей, пахнет кофе, дымом кальяна, жареной бараниной и восточными пряностями. На прилавках блестят позолоченные украшения и медная посуда, дымится на гриле мясо, дорогу преграждают выставленная на продажу мебель или скульптуры. С ближайших башен — минаретов — отчетливо слышно, как муэдзины созывают на молитву.

Старый город в Дамаске, как, к примеру, и в Иерусалиме, состоит из трех частей: самая большая часть — мусульманская, затем христианская (армянская и ассирийская) и еврейская (почти безлюдная). Главной досто-примечательностью, символом Дамаска, является Мечеть Омейядов, воздвигнутая в 705 г. на месте древнеримского храма Юпитера (от него остались две колонны у входа) и более поздней базилики Св. Иоанна Крестителя. И мусульмане, и христиане верят, что в храме находится его гробница. Разве можно представить более тесную встречу двух культур? Сунниты в арабских платках молятся здесь перед реликвиями одного из самых главных христианских святых. Мусульмане считают Иоанна Крестителя важной фигурой — ведь именно он учил и крестил пророка Иссу, то есть Иисуса. Впрочем, в Мечети Омейядов почитают и Иисуса — его именем назван один из древнейших минаретов.

Сокровища старого города

Храм Дамаска по замыслу создателей — правителей из рода Омейядов — должен был стать самым большим зданием, когда-ли- бо построенным человеком. Так и было—на протяжении многих столетий. Внутри мечеть поражает своими прекрасными мозаиками, витражами и украшениями.

На обширном дворе перед мечетью бегают и кормят голубей дети. В садах к северу от храма находится Мавзолей Саладина (Салаха ад-Дина), где похоронен величайший мусульманский полководец, которому удалось оказать сопротивление крестоносцам. В мавзолее, на саркофаге с останками Саладина, лежит его подлинный тюрбан.

Осмотр остальной части Старого города нелегко точно спланировать заранее. Любой маршрут по старым улочкам будет незабываемым. В арабской части города бросаются в глаза чудесно отреставрированные дворцы с фонтанами, ассоциирующиеся со сказками «Тысяча и одной ночи». Самый знаменитый — это дворец Азима, построенный в 1749 году турецким наместником Дамаска Асадом Пашой аль- Азимом. Необычно выглядит здание больницы XII века (маристан Hyp-ад-Дина), где экспонируются достижения мусульманской медицины. А в христианской части, отделенной римской аркой, важным архитектурным памятником является часовня Св. Павла — как повествует легенда, ученики спустили апостола из окна здания в корзине на простынях, когда он скрывался от преследователей.

Еврейский район теперь заброшен — вследствие Израильско-Палестинского конфликта большая часть его населения вынуждена была покинуть Дамаск. В одном из переулков осталась старая разрушенная синагога, рядом с которой пустующие дома пугают прохожих своими выбитыми окнами.

Источник: «Золотой глобус»

Размещено в История, Страны.
Метки: , .



Оставить комментарий или два